PISCICULTURA Criadores de peixe de Rondônia se reúnem para conhecer tendências de inovação e sustentabilidade para o setor

 PISCICULTURA  Criadores de peixe de Rondônia se reúnem para conhecer tendências de inovação e sustentabilidade para o setor

A troca de experiência, discussões sobre tendências tecnológicas, a fim de melhorar a qualidade do pescado rondoniense, os desafios e as oportunidades de expansão de mercado fizeram parte da finalidade do evento realizado pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e a Associação dos criadores de peixes do Estado de Rondônia (Acripar).

O Fórum contou com a participação do secretário Nacional da Pesca, Jorge Seif, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), do presidente da Comissão Nacional de Aquicultura (CNA), Eduardo Ono, do senador Confúcio Moura, do vice-governador José Jodan, representando o chefe do Poder Executivo, coronel Marcos Rocha, do prefeito de Ariquemes Thiago Flores e demais autoridades políticas.

A piscicultura é um dos setores que mais cresce em Rondônia, colocando o Estado em nível nacional como o maior produtor com 96 mil toneladas por ano. Os municípios do Vale do Jamari, em especial Ariquemes são responsáveis por 33% de toda a produção do Estado.

HARMONIA NO SETOR

O alinhamento entre o Governo do Estado, municípios e a iniciativa privada tem garantido o desenvolvimento acelerado na área. Essa harmonia entre os entes envolvidos no setor de pesca foi elogiada pelo secretário de pesca e o presidente da CNA. “Em nenhum evento de piscicultura ou de pesca que participei no Brasil tenho visto tanto empenho e representatividade do governo estadual como vejo em Rondônia. Não é à toa que esse Estado é o maior produtor de peixe do país”, disse Jorge Seif, secretário nacional de pesca e destacou as ações dos servidores da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), da Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastorial (Idaron), Secretaria de Estado do Meio Ambiente (Sedam), junto aos produtores de peixe com cursos e orientações que possam ajudar na qualidade do pescado.

O tambaqui da Amazônia já faz parte do cardápio de consumidores de vários estados como Amazonas, Piauí, Maranhão, Rio de Janeiro, São Paulo, Goiás e recentemente do Distrito Federal, quando a população teve a oportunidade de degustar o pescado durante o Festival do Tambaqui, que ocorreu na Esplanada das Secretarias, no mês de agosto.

“Após o evento do tambaqui assado no centro político do país, onde foram servidas quatro mil bandas, cerca de seis mil toneladas, com o objetivo de promover a espécie da Amazônia, os restaurantes de Brasília agora servem o pescado rondoniense”, ponderou José Jodan, vice-governador de Rondônia.

PROPOSTA DE REDUÇÃO DE ICMS

Para o secretário nacional de pesca é inadmissível que um país como o Brasil, que tem os maiores recursos hídricos do mundo, detentores da quarta maior costa do planeta, com terras agricultáveis e um grande consumo interno, que os brasileiros ainda procurem pelo pescado do Chile, Noruega, Argentina e Equador.

“Estamos fazendo um trabalho de conscientização para incluir o consumo do peixe na merenda escolar. Infelizmente, o setor de pesca e aquicultura não teve um olhar positivo de administrações passadas, mas os governos Bolsonaro e Marcos Rocha tem uma visão diferente e queremos mudar esse cenário. Uma pauta com pedido de redução do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) para o pescado foi entregue ao deputado federal Luiz Nishimori do Paraná. Com um ICMS diferenciado, assim como acontece com as aves e suínos vai contribuir para aumentar a produção de peixe para alimentar a população”, enfatizou.

NOVAS FRONTEIRAS
O festival do tambaqui assado abriu mais ainda as perspectivas de comercialização do produto rondoniense para países como Peru e Bolívia, mas o Governo do Estado quer ir além, e atender os mercados da China, Paquistão e Índia, que já demonstraram interesse pelo peixe nosso de cada dia.

Em novembro, o tambaqui da Amazônia entra na rota de degustação, desta vez para a população de São Paulo, quando serão assadas oito mil bandas, doadas pela Associação de Criadores de Peixes do Estado de Rondônia (Acripar)

“Para os criadores de peixe em cativeiro, o momento é de buscar novas tecnologias e conhecimento. Nossos peixes não são retirados dos rios, são de criadouros e o setor de pesca e aquicultura tem gerado emprego e renda para envolvidos no setor.

Temos ainda o desempenho da mão de obra rondoniense, através da agricultura familiar. Isso é determinante para alargar as fronteiras de mercado e aquecer a econômica de Rondônia”, finalizou o vice-governador, José Jodan.

HONRARIAS
Durante o evento o vice-governador e o secretário da Seagri, Evandro Padovani realizaram a entrega da Medalha Mérito Rural Rondon, em homenagem aqueles que se destacaram no desenvolvimento da piscicultura de Rondônia. A Medalha Mérito Rural Rondon é a maior honraria prestada pelo Governo de Rondônia, através da Seagri aos visionários e desbravadores do agronegócio, entre eles os empresários Edson Sápiras (categoria grande porte), Vildemar Marques (categoria médio porte), Elivelton Rodrigues Pereira (relevância socioeconômica) e Wilson Guerino Bertoli (agricultura familiar- inovação).

O Governo do Estado homenageou ainda os realizadores e parceiros do Festival do Tambaqui em Brasília, incluindo produtores de peixes, representantes do Sebrae, Emater, Acripar, Faperon e também ao presidente da CNA, Eduardo Ono e secretário nacional da pesca, Jorge Seif.

Fonte
Texto: Rejane Júlia
Fotos: Frank Nery
Secom – Governo de Rondônia


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